волосы как собирать и сушить

Чабрец: когда собирать и как сушить для чая. Лекарственные свойства

Тимьян ползучий – один из замечательных медоносов, из которого пчелы изготавливают изумительно душистый мед. Сухое растение вместе с иными травами используют при обряде воскурения в церквах.

Следует знать особо, что чабрец может фактически воздействовать на организм и возбуждающе, и расслабляюще, что зависит от дозировки и способа применения. Свежая трава, является отличной добавкой и приправой к пищевому рациону, в частности, ее веточки придают своеобразный вкус соусу, первым и вторым блюдам (особенно гороховым и фасолевым).

Кроме сказанного,  они прекрасно ликвидирую последствия укусов насекомых. Развешанный в шкафу чабрец всегда предотвратит появление моли. Свежая трава издавна используется в солении помидоров, огурцов, патиссонов. Чабрецовая пряность практически незаменима при подготовке блюд из дичи и рыбы.

Как было указано в названной статье, цветение тимьяна происходит в июне (вторая половина месяца) и июле (первая половина). Сырьевой сбор целебного растения разрешается делать дважды: при цветении (желательно на заключительной стадии процесса цветения в июле) и после появления плодов (конец августа). Однако первый сбор – более предпочтительный со всех точек зрения (целебной эффективности чабреца, сохранения гарантии будущего урожая и других). На больших площадях используют косилки, для индивидуальных сборов – ножницы, секаторы и ножи.

При заготовке срезают веточки с цветами (можно со стволиками), но, как правило, выше 15 см от поверхности земли, поскольку более короткое обрезание или выдергивание растений с корнями погубят урожай будущего года.

Сушку проводят только в естественных условиях в тени, для чего используют проветриваемые сараи, сеновалы, навесы. Самыми целебными свойствами обладает сырье, высушенное при теплой и сухой погоде без участия

Источник

Когда собирать иван-чай для сушки в домашних условиях

Иван-чай или кипрей узколистный — это многолетнее травянистое растение, широко распространенное в европейской части России и Сибири.

Из его листьев изготавливают напиток, который богат микроэлементами и полезными веществами, и оказывает комплексное благоприятное воздействие на весь организм человека.

Когда собирать

Это растение одним из первых появляется на гарях, где пожар уничтожил все деревья и травы. Часто заросли иван-чая можно найти рядом с малинниками.

Собирать иван-чай лучше на удалении от автомагистралей и промышленных предприятий, подальше от городов. В этом случае можно получить экологически чистое сырье, не отравленное вредными выбросами.

Иван-чай надо собирать в пору цветения растения, которая продолжается в большинстве регионов с начала июня до конца августа. Напитки из листьев, собранных в начале, середине и в конце лета, отличаются по вкусу.

Многим, особенно нравится чай из молодых листочков, собранных в конце мая. Если вы собираете и листья, и цветы, последние должны составлять треть от общего количества собранного сырья или меньше.

А что вы знаете про корень женьшеня для мужчин, полезные свойства и противопоказания которого описаны в очень полезной статье? Ознакомиться с народными рецептами можно, кликнув по ссылке.

Собирать иван-чай лучше руками. При этом надо проводить рукой по стеблю растения сверху вниз. В этом случае сам стебель остается целым.

При сборе цветов надо следить, чтобы среди сырья не оказалось плодов с семенами. Если они окажутся в сборе, содержащийся в них пух попадет в чай.

Как правильно сушить

Во время сушки, листья подвергаются ферментации, благодаря этому, полученный из них напиток, будет иметь яркий аромат и насыщенный вкус.

после того, как листья потемнеют и скрутятся в жгут

Источник

Когда собирать траву Чистотел и как правильно её сушить?

Траву заготавливают во время цветения. Собирают сухую траву (сухую в смысле чтобы не было росы, дождя и пр.) и сушат в тени в проветриваемом помещении или на улице под навесом. Время от времени сохнущую траву нужно переворачивать. Когда трава подсохнет ее нужно измельчить и дать досохнуть. Хранить лучше всего в тканевом мешочке в сухом месте.

Сначала мы скажем о том, что Чистотел является многолетним растением и при использовании его для лекарственных целей он очень хорошо помогает при дисбактериозе, а также проблемах с печенью, желудком, кишечником, а также кожных заболеваниях.

А все потому, что именно в этот период (в период цветения)И листья и стебли чистотела содержат больше всего полезных веществ.

После того, как вы собрали его, бывает достаточно того, что вы очистите листья от пыли, мошек, а корни – от остатков земли. (Обычно чистотел не моют).

Поскольку трава чистотел обладает выраженным противовоспалительным действием, противомикробным и антивирусным, эту траву издавна в народе считают лекарственной. Применяют её также для лечения желчного пузыря, в лечении опухолей, задержке их развития.

Лекарственную траву чистотел собираем в пору цветения (май-июнь), когда у этого растения наиболее активизированы все части и оно принесет наибольшую пользу человеку. Впрочем, многие лекарственные травы следует собирать именно в такую пору.

Обычно чистотел собирают, когда он цветет. А он цветет со второй половины мая до конца июля. Все зависит от региона вашего проживания.

Для того чтобы качественно чистотел высушить, желательно после сбора его поместить в сушку, во время сушения главное чтобы помещение было хорошо проветренной и затемненное. И нужно обязательно его положить тонким слоем на противень или на пол

Источник

Если у вас вьющиеся локоны или мелкие кудряшки, с помощью диффузора вы высушите их, не распушив и сохранив форму. Воздух из диффузора сушит волосы мягко, а кудри остаются гладкими и блестящими. Подготовьте волосы, используя средства, которые защитят их, а затем воспользуйтесь сывороткой, чтобы закрепить результат.

Шаги

Когда принимаете душ, нанесите кондиционер. Благодаря ему ваши волосы останутся увлажненными и не будут пушиться. После того, как вы смоете шампунь, нанесите кондиционер на волосы, отступив пару сантиметров от корней (так как жир, вырабатываемый кожей головы, служит естественным кондиционером для этой области) и распределите его по всей длине до самых кончиков.

Некоторые обладатели вьющихся волос предпочитают мыть голову только кондиционером, так как шампунь пересушивает их. Подберите такой уход, который лучше всего подойдет для текстуры ваших волос. Если у вас сухие и ломкие волосы, возможно, мытье кондиционером стоит попробовать.

Смойте кондиционер прохладной водой. Ополаскивание холодной водой (настолько холодной, насколько можете вытерпеть) полезно для кудрявых волос. Оно разглаживает стержень волоса и не дает пушиться, что позволяет получить более гладкие завитки. Этот шаг поможет вам сохранить форму кудрей, когда вы станете сушить их диффузором после душа.

Мягко отожмите лишнюю воду из волос. Наклоните голову вниз и выжмите волосы руками, но не выкручивайте с силой. Это также поможет сохранить кудри красивыми и живыми. Когда вы вытираете волосы полотенцем, завитки распадаются и теряют форму.

Нанесите на волосы несмываемый кондиционер. Это необязательно, но очень эффективно, если ваши волосы слишком сухие и пушистые. Разотрите немного несмываемого кондиционера между ладонями и аккуратно распределите по волосам, секция за секцией, пока не нанесете на все.

Подгото

Источник

Как собирать, сушить и заваривать листья смородины

Как думаете, чем полезны листья смородины? В них много органических кислот, сахаров и множество других витаминов и минералов. Благодаря своему богатому составу их по праву можно считать настоящим лекарственным растением. Сегодня мы расскажем об этой удивительной ягоде, её листьях и как всё это используют в народной медицине.

Эту чёрную ягоду стали культивировать ещё в одиннадцатом веке, первоначально её выращивали в монастырях, затем она получила широкое распространение и в крестьянских хозяйствах. Её ценили за приятный аромат, кисло-сладкий вкус и полезные качества.

Состав

Это настоящий кладезь витаминов и минералов. Больше всего в ней витамина С. Примерно столько же, сколько в шиповнике или цитрусовых. Помимо этого они богаты витамином К, а также Р и Е. В них содержатся эфирные масла, дубильные вещества, катехины, органические кислоты и минералы: калий, магний, фосфор и железо.

Лист чёрной смородины: полезные свойства

Отвары и чаи из листьев черной ягоды используют при различных заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря. Они хорошо справляются с простудными заболеваниями, ангиной, различными инфекциями дыхательных путей, так как обладают антисептическими свойствами. Настои применяют при гипертонической болезни, проблемах с сердцем и кровеносными сосудами. Тибетская медицина широко использует примочки и настои для лечения различных кожных заболеваний, например, экземы и диатеза. Регулярное употребление такого чая способствует укреплению иммунитета и улучшению состояния всего организма. Детям его назначают при анемии и повышенной температуре.

как сделать волосы в стиле греческом
Прическа гречанки уже несколько лет влечет романтичностью и простотой. Красавицы-богини не сходят со страниц журнала. Элегантный и чувственный образ Афродиты манит и соблазняет. Такую прическу можно примерять для вых

Женщина в интересном положении, особенно нуждается в повышении иммунитета, и ничто не справиться лучше с поставленной задачей, чем отвар из листьев смородины. Он улучшит работу почек, что позволит снизить нагрузку на

Источник

Как собирать, сушить и хранить лекарственные растения

Твоя Iзюминка все время в своих статьях публикует народные рецепты, в которых зачастую присутствуют лекарственные травы. Многие из них, конечно, продаются в аптеках, но ведь можно заняться их сбором самим, пока идет сезон цветения растений,  для того, чтобы потом использовать собранные с такой любовью собственными руками заготовки в лечении. Главное при этом учитывать некоторые правила сбора, сушки и хранения лекарственных растений.

Почки можно собирать только в период их набухания – ранней весной, до того, как они тронулись в рост (обычно это март — апрель). Сушить их надо в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, без попадания прямых солнечных лучей (иначе в тепле они начнут распускаться) расстелив на чердаках или полах чистые листы бумаги.

Кору нужно собирать по весне, когда растение обильно выделяет соки, с молодых деревьев — не старше 4-х лет. Кору снимают со стволов и ветвей (крушина). У дуба — только с ветвей. Для того, чтобы не образовывалось сухостоя, кору разрешено собирать только на лесных рубках. Снимают гладкую кору, старая и растрескавшаяся для сбора не годится, так как в ней мало действующих веществ. Для этого, нужно сделать 2 полукольцевых надреза ножом на расстоянии 20-30 см, соединить двумя продольными надрезами и снять кору частями, в виде желобков. Кору сушат под навесом в солнечную погоду.

как из волос сделать сетку
Что может быть проще и практичнее пучка? Прическа, покорившая сердца и простых девушек, и звезд шоу-бизнеса, прочно вошла в жизнь современной леди. Однако многие ошибочно полагают, что ее можно выполнить лишь на очень дл

Цветы и соцветия собирают в начале цветения растений. Исключение составляют цветы некоторых сложноцветных (ромашка аптечная, мать-и-мачеха, коровяк), которые нужно успеть заготовить до полного распускания. Для того чтобы цветки сохранили свои полезные свойства, их сразу же после сбора нужно высушить, избегая попадания солнечного света, затем аккуратно, не деформируя и не уплотняя, переложить в баночки

Источник

При заготовке лекарственных растений в первую очередь необходимо ознакомиться с общими правилами сбора лекарственных растений:

3. При заготовке однолетних растений необходимо оставлять на 10 кв. м не менее 3-5 хорошо развитых экземпляров для семенного размножения.

4. Почки собирают не с растущих в лесу кустов и деревьев, а на лесосеках и вырубках; кору снимают также на лесных вырубках со спиленных деревьев и обрезанных веток.

5. Нельзя вырывать растения с корнями (за исключением однолетних видов), это приведет к быстрому уничтожению их запасов (особенно зверобоя, душицы, мяты).

6. Заготавливая цветы и соцветия с кустарников и деревьев, нельзя обламывать ветки, кроме того часть цветков необходимо оставлять для обеспечения процессов размножения.

7. При заготовке подземных органов многолетних растений нужно стряхивать в образовавшуюся после их выкопки лунку имеющиеся на растениях семена, часть корневища с почками необходимо высаживать на месте выкопанных растений. При этом нельзя выкапывать все растения; треть или половину их нужно оставлять.

8. Повторные заготовки сырья на том же месте нужно проводить через 2-5 лет, в зависимости от биологических особенностей вида растений.

9. Заготовку лекарственного сырья необходимо проводить только в ясную, сухую, солнечную погоду и в определенные часы суток в зависимости от заготавливаемого растения.

10. Не рекомендуется собирать растения вблизи автомобильных дорог из-за накопления в них свинца и других токсических веществ, а также около животноводческих комплексов и на полях с интенсивным внесением минеральных удобрений, особенно азотных. Кроме того, не следует заготавливать сильно запыленные или загрязненные растения, а также растения, пораженные болезнями и вредителями.

11. Запрещается сбор редких и исчезающих, охраняемых растений, внесенных в Красную книгу республ

Источник