почему у людей много волос

Откуда берется чрезмерная волосистость?

Женщинам в этом плане проще: лишнее – сбрить! Мужчинам сложнее: чёрные густые волосы на ногах, спине и груди за всё цепляются, собирают на себе запах пота и выглядят диковато. А брить тело наголо – вроде как и не мужское занятие.

Краткий ответ прост: виной всему тестостерон – мужской гормон. Подробности обычно опускаются. Давайте разберёмся в самом процессе роста волос.

Как растут волосы?

Тестостерон выделяют мужские семенники и женские яичники. Команду к производству этого гормона им даёт передняя доля вашего гипофиза. Кстати, для выработки этого гормона организму просто необходимо некоторое количество холестерина: надеемся, вы не страдаете тотальной холестеринофобией.

Итак, тестостерон готов и отправляется в путь по организму, в поисках мест, где можно осесть – то есть, андрогенных рецепторов. Одна из разновидностей таких рецепторов находится у фолликула (основания) волоса. Гормон туда прикрепляется и далее начинает действовать по генетически заложенному плану – происходит так называемая экспрессия гена. И в зависимости от того, что в вас заложено природой, тестостерон стимулирует или подавляет рост волос на теле. Конечно, генетика играет здесь решающую роль: количество и качество волос передаётся по наследству, зависит от расовой принадлежности и местности исторического проживания ваших предков.

Но ведь повышенная волосатость появляется не сразу. В детстве у здорового человека шевелюра растёт только на голове. Почему? Потому что детские нательные волосики имеют совершенно иную структуру. Они называются пушковыми (научное название – «веллус»). Они очень тонки, практически бесцветны и поднимаются максимум на 2 см над поверхностью кожи. С возрастом мужские гормоны – андрогены &

Источник

Почему мы седеем, лысеем и еще много интересного о волосах

Славянская идеология утверждает, что в волосах – сила и знания. Они считались своего рода «антеннами», магией и притягательностью женщины.

В старину женщины никогда не обрезали волосы накоротко — это равнялось утрате связи с предками; также лишали косы неверную жену. Современный мир, тем не менее, диктует свободу выбора — длина шевелюры зависит исключительно от выбора человека, его предпочтений и убеждений.

Сейчас многие люди воспринимают волосы как одежду или красивый аксессуар, забывая об их истинном назначении – передаче информации, накоплении энергии. Этот радар, без ложной скромности, может рассказать о человеке куда больше, чем он сам о себе знает.

О том, почему мы седеем

В ходе смешивания двух пигментов — эумеланина и феомеланина — получается индивидуальный цвет волос. Когда меланоцит начинает вырабатывать меньше меланина, волос обесцвечивается — седеет. Известно, что эти клетки теряют работоспособность примерно на 10–20 % за 10 лет жизни. Однако до сих пор непонятно почему.

В ходе одного из исследований ученые сделали вывод, что, вероятно, дело в перекиси водорода. Фолликул вырабатывает небольшое количество этого вещества, и постепенно, с накоплением перекиси водорода в волосе блокируется нормальный синтез (производство) меланина. В результате волос теряет цвет. Несмотря на то, что у этой теории нет прочной доказательной базы, компания L’Oreal воспользовалась ею и пообещала к 2015 году выпустить препарат, замедляющий поседение.

Первые седые волосы могут появляться уже в подростковом возрасте, но чаще всего это происходит в 35–50 лет. Когда именно — зависит от наследств

Источник

Волосы

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 мая 2015; проверки требуют 66 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 мая 2015; проверки требуют 66 правок.

Во́лосы — составная часть защитного покрова у млекопитающих и их предков ( терапсиды ). Филогенетически являются производными эпидермиса кожных покровов. У животных густой волосяной покров называется мехом или шерстью.

Содержание

Строение [ править | править код ]

Внешняя оболочка волоса образована накладывающимися друг на друга кератиновыми чешуйками. Видимая часть волоса называется стержнем. Часть волоса, находящаяся под кожей, называется волосяным корнем (или волосяной луковицей). Луковица окружена волосяным мешочком — фолликулом. От формы фолликула зависит тип волос: прямые волосы растут из круглого фолликула, слегка вьющиеся — из овального, а кудрявые — из почкообразного.

Каждый волос состоит из трех слоев. Наружный слой, или кутикула, выполняет защитную функцию и образован тонкими клетками вроде чешуек, которые перекрывают друг друга подобно черепице крыши. Когда чешуйки кутикулы лежат плотно, аккуратно перекрываясь, волосы шелковистые, мягкие и блестящие. Если же клетки кутикулы физически или химически повреждены, волосы лишаются блеска, становятся ломкими и легко путаются.

Под кутикулой находится кортекс — корковое вещество, состоящее из удлиненных мертвых клеток, которые придают волосу прочность и эластичность. Кортекс содержит пигмент меланин, определяющий естественный цвет волос. В центре каждого волоса есть мозговое вещество, оно состоит из мягких кератиновых клеток и воздушных полостей. Назначение этого слоя неизвест

Источник

Каждый волос на нашем теле рождается, растет и умирает в соответствии со схемой цикла роста волосяных фолликулов. Эти циклы имеют различия для разных частей тела. Например, цикл роста волосяных фолликулов головы дольше, чем подмышечных впадин.

Этот вопрос часто задают подростки. Им хочется побыстрее начать бриться, чтобы выглядеть взрослее. Парни, не торопитесь, скоро все придет само собой. Бритье еще надоест вам за всю жизнь. Среднестатистический мужчина за свою жизнь тратит на бритье около 3500 ч (146 дней). Скорость роста волос определена генетически, но свою роль в этом играют и другие факторы, в том числе возраст, общее состояние здоровья, питательные вещества, заболевания кожи, особенности волосяных фолликулов и гормоны. Скорость роста волос на лице и их толщина связаны с мужским гормоном – тестостероном.

Единственный способ ускорить рост волос – повышение уровня тестостерона. Однако чрезмерное искусственное повышение может привести к атрофии яичек и прекращению выработки семенной жидкости. Наверняка большинство мужчин не станут платить такую высокую цену ради того, чтобы на их лице скорее появилась растительность.

Большинство людей считают, что ежедневно они теряют всего 10–20 волосинок. Но они заблуждаются. По мнению докторов Дайаны Трэн и Родни Синклэра из больницы Святого Винсента в Мельбурне, «для человека нормально ежедневно терять от 50 до 200 волосков»

. На выпадение волос влияют такие факторы, как возраст, стресс и общее состояние здоровья. Каждый волос на голове растет по крайней мере 4 года, прежде чем выпадает. Скорость роста волос на голове примерно 1 см в месяц. В США 40 из 147 млн мужчин в той или иной степени страдают чрезмерной потерей волос. От этого же страдают и 20 млн женщин.

В среднем на голове человека около 100 тыс. волос. Однако у натуральных блондинов волос на голове больше, чем у брюнетов и рыжевол

Источник

почему много волос на голове

Почему на голове под волосами появляются прыщи и как от них избавиться?

К сожалению, бывают случаи, когда на голове под волосами появляются прыщи. Они доставляют немало неудобств. При расчесывании волос прыщи легко повреждаются, возникают болевые ощущения. От этого неприятного явления обязательно нужно избавляться.

Существует множество признаков, по которым можно понять, что у вас под волосами появились прыщи. Одним из основных является сильный зуд. Он наблюдается на самых ранних стадиях. Буквально через несколько дней после этого на коже головы начинают появляться красноватые выпуклые образования, которые, как правило, имеют небольшой размер. При прикосновении к ним вы можете почувствовать боль.

По мере созревания, прыщи наполняются гноем. Прорываться такие новообразования начинают через пять дней. В некоторых случаях может образовываться небольшой гнойный узелок. Прыщи могут появляться на голове как поодиночке, так и в виде сыпи. Чаще всего они локализуются в области шеи, висков и верней части лба. Если такие новообразования имели значительный размер и глубину, то на их месте впоследствии может остаться шрам.

Существует множество причин, по которым на голове под волосами могут появиться прыщи. Среди них можно особенно выделить:

1. Неправильный подбор повседневного шампуня. Как ни странно, но именно неверно выбранный шампунь может стать основной причиной такого неприятного явления. Нужно использовать исключительно качественные средства проверенных марок. Приобретать их следует в специализированных магазинах. Немаловажным является и регулярность, с которой вы моете голову. Делать это лучше всего один раз в каждые два дня.

крем для волос с миноксидилом
У нас Вы сможете купить качественную натуральную косметику и продукты питания. Все товары изготовлены из натурального сырья и в составе косметики отсутствуют парабены и нефтепрод

2.Несбалансированное питание. Если у вас стали появляться прыщи под волосами, это может быть свидетельством того, что в вашем рационе слишком много сла

Источник

Почему у человека нет волос на теле

Сторонниками происхождения человека путем эволюции и естественного отбора часто делается одна принципиальная ошибка. Отбор мог быть только естественным до тех пор, пока не появился человек, как разумное существо. Далее человек стал соревноваться с природой за влияние на свою собственную эволюцию. И это влияние не было пренебрежимо малым. Желание улучшения своего рода-племени не было чуждо древним людям. Широко известным примером является древняя Спарта!

В наше время существует множество вещей дополняющих личность: образование, карьера, счет в банке, жилище, автомобиль, и.т.д. Но в те времена, то, как человек выглядел, характеризовало его почти полностью. Вот почему нашим предкам было небезразлично то, как они выглядели.

В описании природы наши предки одухотворяли ее. Так появились такие персонажи как человек-волк, человек-медведь, человек-лес, человек-река, человек-море, и.т.д. Был придуман и человек-бог. Ну и как же должен был бы выглядеть человек-бог, чтобы в нем было меньше животного и больше божественного? Возможно, древние люди считали, человек-бог должен иметь меньше волос. Логика тут простая. Хищники имели совершенный мех. Люди, которые выше хищников, имели волосяной покров похуже, как у обезьян. А человек-бог, который выше людей, должен был бы иметь еще меньше волос (как у тибетских монахов?).

горячая бритва для волос на голове
Ученые доказали, что если стричь волосы обычными ножницами, то концы посеченными становятся гораздо быстрее. На помощь пришел инновационный способ ухода за прядями – горячая бритва, которой мастера делают разнообраз

Если у волосатого животного родится детеныш, у которого не растут волосы, тогда у этого детеныша будут небольшие шансы выжить. Но даже если и выживет, то у него почти не будет шансов найти себе брачного партнера, чтобы воспроизвести себя. Таким образом, биологическая популяция избавляется от вредного гена. Так у животных. А у людей очень может быть и наоборот. Допустим, что в какой-то группе людей родился мальчик (или девочка) у которого не растут волосы на теле. Он объявляется если не богом, то,

Источник

почему у некоторых людей много волос на теле

Почему у некоторых людей повышенная волосатость?

Миллионы лет назад, когда у человека была одна цель – выживание и рождение потомства, волосы на теле, голове или лице защищали его от холода, жары, проливных дождей или ветра.

В наше же время все эти оберегающие функции способна выполнять одежда, а волосяной покров на теле кроме раздражения ничего теперь не вызывают. Поэтому многие с большой активностью удаляют волосы не только в традиционных областях тела – на ногах и подмышкой, но и на остальной поверхности тела, при этом не оставляя не одного волоска.

Причин проявления излишней волосатости существует достаточно много. Причиной этого могут быть нарушение гормонального уровня, наследственность, какое-то шоковое состояние или стрессовые ситуации, длительная болезнь или беременность. Зачастую чрезмерная волосатость может быть причиной долговременного применения гормональных препаратов.

А беременные женщины могут наблюдать повышение количества волосков на своём животе или лице, что проявляется в последние месяцы вынашивания. Это явление называется гирсутизм. Гораздо реже встречается явление, называемое вирилизацией.

Гирсутизм – это явление, когда на теле появляются избыточные волосы. Хотя понятие «избыточные», достаточно субъективно. Не существует единого критерия оценки волосатости. Во всяком случае, у врачей. Проведя исследования, эндокринолог Гордон Сенатор установил, что одна из десяти девушек имеет повышенный показатель излишней волосатости. Что касается вирилизации, то при этой патологии, помимо появления большого количества волос на теле, происходят и другие изменения в организме.

Голос становится грубым, приближаясь по своему тембру к мужскому. Увеличивается мышечная масса. На лбу, волосяная линия напоминает мужскую. Происходят изменения в менструальном цикле.

Источник