папоротник венерин волос уход в домашних условиях

Какие цветы нужно держать дома и почему

Наверно, нет ни одного человека среди нас, который бы не любил цветы. Кстати, эту тему мы как то бурно обсуждали. Многие выращивают комнатные цветы прежде всего для красоты, украшая помещение.

А знаете ли вы, что растения очищают помещение от отрицательной энергии и пополняют запас положительной энергии?  Кроме того, есть растения, оказывающие лечебное воздействие на организм.

На первое место можно вынести всем известное растение алоэ. Оно даже не требует комментариев. Подробную информацию об алоэ, выращивании и рецептах с ним вы можете посмотреть на моем втором блоге в статье « Алоэ всегда под рукой. Рецепты с алоэ «.

Начнем с любимой мною герани. Летом она благоухает на моих клумбах, не так давно я пересадила ее с улицы в горшки и сейчас герань уже цветет на всех окнах дома.

Герань освежает воздух в помещении. Многие не любят специфический запах герани. Но он появляется лишь при соприкосновении с листьями герани. В тех комнатах, где растет герань, даже не трогая ее, всегда стоит удивительно свежий и ароматный воздух.

Существует мнение, что предпочтительнее в каждом доме иметь красную герань, но и розовая герань обладает лечебными свойствами.

Водный настой из герани применяют при заболевании горла, болезнях почек, дизентерии, как кровоостанавливающее средство.

Папоротник – мощный энергетический вампир. Его лучшее место в доме – это телевизор и компьютер, потому что для существования папоротника нужно много энергии, вот как раз он и поглощает электромагнитные излучения, исходящие от телевизора.

А ведь этот лакированный красавчик поддерживает в доме стабильную атмосферу, препятствует раздражительности, убивает вредные микробы, помогает при миоме и фиброме, радикулите, и даже бесплодии.

Фикус способен совершать немыслимые вещи. Заведя дома фикус,

Источник

Комнатный папоротник

Угадайте, какое широко известное комнатное растение произрастало в доисторических лесах еще в те времена, когда по Земле бродили динозавры? Конечно же, это папоротник. Пожалуй, только хлорофитум можно назвать его ровесником. В ботанической классификации папоротники занимают целый отдел, подразделяющийся на множество порядков, семейств, а уж отдельных видов и вовсе насчитывается более 20 тысяч.

К комнатным условиям обитания приспособились немного разновидностей. Чаще всего на подоконниках цветоводов можно встретить адиантум (в народе называемый Венерин волос), асплениум. Реже встречаются циртомиум и полиподиум золотистый. Но наиболее похож на своих доисторических предков нефролепис. Его перистые резные листья часто привлекают начинающих цветоводов любителей, и его можно назвать самым неприхотливым. На примере нефролеписа мы рассмотрим некоторые особенности выращивания папоротников в домашних условиях.

Как было сказано выше, разновидности рода нефролепис довольно неприхотливы, но следует соблюдать некоторые правила. Где лучше располагать цветочный горшок, в котором растет перистый красавец? Среди цветоводов-любителей бытует мнение, что папоротник— тенелюбивое растение, и порой его задвигают в темный угол. И чаще всего это заблуждение приводит к гибели растения, в лучшем случае — к потере декоративности.

Следует запомнить: комнатный папоротник — растение светолюбивое, но нужно избегать попадания прямых солнечных лучей. Следовательно, для папоротника выбираем светлое окно, возможно, южное, но не забываем загораживать его от палящего солнца. Вообще, папоротник — довольно крупное растение, и цветочный горшок, с точки зрения интерьера, будет больше уместен на полу, нежели на подоконнике. Прекрасно будет чувствовать себя папоротник, если расположить его в простенке между окнами, на подставке или кашпо. Летом зе

Источник

Папоротник комнатный

Папоротник распространен по всему земному шару и встречается в самых различных местах. С папоротником связаны многочисленные легенды и поверья различных народов. Считается, что это растение обладает магической силой. Одна из легенд гласит, что в ночь на Ивана Купала папоротник расцветает. Тот, кто увидит и сорвет прекрасный цветок, будет наделен могуществом и ему откроются все клады мира. Огромное количество людей пытались отыскать чудо-цветок, но удача пока так никому и не улыбнулась.

Это очень древнее растение. Некоторые его виды растут в умеренной климатической зоне. Это в основном лесные папоротники. Большинство же произрастает в тропиках. Благодаря подходящему теплому влажному климату, в тропических лесах можно встретить огромное количество различных папоротников. Благодаря своей красоте, пышности, сочному цвету, некоторые виды папоротника приобрели популярность у любителей комнатных растений, что также способствует их распространению по всем странам и континентам. Растения, которые выращивают в домашних условиях или в оранжереях, чаще всего родом из тропиков. Но и зимостойкие виды, которые характерны для нашей климатической зоны, пользуются заслуженной популярностью. Их выращивают в открытом грунте. К ним можно отнести лесной папоротник. Насчитывается почти 300 родов папоротника и около 10000 их видов.

Папоротники можно разделить на древовидные, травянистые, наземные и водные. Само разделение подсказывает возможные места обитания этих растений. Это луг, болото, лес. Среди них есть великаны и малютки. К великанам относятся виды, у которых длина листа более полуметра. Практически все лесные папоротники состоят из розетки перистых листьев, которые отличаются большим разнообразием. У засухоустойчивых видов листья кожистые, иногда даже покрыты восковым налетом

Источник

Деревце с листьями, похожими на кленовые и цветами-колокольчиками белого, кирпичного, жёлтого, розового цвета, распускающимися с мая по октябрь. Любит яркий свет, прохладную зимовку (+5...+10) и обильный полив летом. Необходима ежегодная обрезка, т.к. цветки появляются на концах молодых веточек. Основная неприятность - паутинный клещ, который любит "комнатный клён" также сильно, как розы. Справиться с клещом поможет Фитоверм.

Довольно крупное дерево с висячими овальными листьями до 40см длиной. В комнате вряд -ли станет плодоносить, но, в качестве декоративнолиственного растения ничуть не уступает фикусам, зато мало у кого есть. Не самое палящее солнце, попрохладней зимой (легко переноси понижение температуры до +5, хотя и в обычных комнатных условиях зимует хорошо) и ежегодная пересадка в начале лета. Желательно прищипывать, чтобы дерево ветвилось. Можно вырастить из косточки, но всходит долго -около полугода. Косточку, вынутую из плода не стоит подсушивать - сажайте сразу, закопав в землю до половины.

Суккулентное растение из семейства лилейных. Листья собраны в прикорневую розетку от 15см до нескольких метров, в зависимости от вида. Цветы появляются 1 раз в жизни растения в огромном количестве на высоком цветоносе. Агавам необходим максимально яркий свет, желательна прохладная зимовка с редким поливом. Агавы неприхотливы, но совершенно не выносят переувлажнения и воды в середине розетки. Лето, проведённое на улице, пойдёт ей на пользу.

Папоротник с довольно жёсткими ремневидными или ветвящимися "листьями" и корневищем, которое покрыто нарядным рыжим мехом. Родина этого папоротника - тропические леса Южной Америки. Соответственно этому и уход в домашних условиях. Аглаоморфа будкт признательна вам за высокую влажность воздуха, рыхлый, "дышащий", грунт, который не пересушивается и не заливается хозяином. Желательно, чтобы температура не опускал

Источник

Каталог комнатных растений и правила ухода

Все комнатные растения, и декоративнолиственные, и цветущие, и кактусы, представлены в энциклопедии комнатных растений в алфавитном порядке.

Абутилон, комнатный клен Как ухаживать за комнатным кленом в домашних условиях: световой режим, температура, полив и размножение. Фотокаталог популярных комнатных абутилонов и советы по выращиванию.

Аглаонема Описание наиболее распространенных видов и советы по уходу за аглаонемой. Хорошо очищает воздух в доме. Пестролистное растение из семейства Ароидные стало очень популярным в последнее время.

Адениум Это растение называют розой пустыни за необычайно красивое цветение. Толстый ствол, узкие кожистые листья и обилие цветков. Советы по уходу за адениумом.

Адиантум (Венерин волос) Изящный и нежный комнатный папоротник. Особенности ухода за папоротником "Венерин волос". Размножение в домашних условиях.

Азалия Азалия или рододендрон ценится за пышное цветение в разгар зимы. Красота цветущей азалии поражает воображение. Правила ухода и размножения.

Акалифа или Лисохвост Акалифа или Лисохвост отличается неприхотливостью и простотой в уходе и размножении. Некоторые виды выращивают как декоративно-лиственные растения, другие ценят за эффектное цветение.

Алоказия Тропическое растение с крупными листьями разнообразных форм и раскрасок. Основные виды, особенности ухода и размножения.

Алоэ Алоэ - растение, которое есть почти в каждом доме, используют его в качестве «домашнего доктора». Более привычное русское название этого растения – столетник. Виды алое, советы по уходу и размножению.

стрижка на средние волосы хайди клум
К ороткие волосы – это проблема или свобода? Так много женщин думают о короткой стрижке, но либо не уверены в результате и правильном выборе длины, либо боятся выглядеть смешно. Женщины, которые рассматривают короткую

Альсобия - ампельная родственница сенполии и эписции Красиво цветущее неприхотливое тропическое растение из семейства Геснериевые. Раньше альсобии относились к роду Эписция. Нетребовательный к ух

Источник

Родина папоротника комнатного. Разновидности комнатного папоротника

Домашний уют Озеленение Ав. Марина Адулян

Многие не раз замечали, как менялось их настроение, когда они занимались уходом за цветами или хотя бы просто рассматривали их. Специалисты тоже давно установили существующую взаимосвязь между комнатными растениями и поведением людей, и даже определенными чертами их характера.

То, что растения обладают особой энергетикой, знают многие. Без цветов невозможно создать по-настоящему уютный дом. Жилье приобретет совершенно другой вид, когда в нем появляются комнатные растения – папоротник, монстера, фиалки и т. д. Даже одно экзотическое растение, посаженное в красивый горшочек, придает особое очарование интерьеру.

Домашние зеленые питомцы

Комнатные растения позволяют человеку приближаться к природе, даже не выходя из квартиры. И действительно, в серых панельных зданиях только они помогают поднимать настроение. В то же время эти домашние питомцы требуют ухода, без которого они могут полностью завянуть. Подбирая разные виды, растениеводы могут иметь на подоконнике цветущий сад на протяжении почти всего года.

Некоторые сорта выращиваются ради их съедобных плодов, например, апельсин, гранат, лимон и т. д., а другие – ради их декоративного вида. Одним из наиболее распространенных является папоротник комнатный, фото которого часто можно встретить в журналах по растениеводству.

Общая информация

Узор его листьев невозможно ни с чем перепутать. До сих пор археологи находят его в вековых окаменелостях. Легенды и предания, которыми окружены папоротники комнатные, виды и названия которых многочисленны, живут и поныне…

прически на пышные волосы детские
Кудрявые волосы – для одних женщин проблема, для других – несбыточная мечта. Вьющиеся локоны предполагают множество вариантов потрясающих причесок, это всевозможные хвосты, пучки, косички и «ракушки». Легкие кудряшк

Например, считается, что цветет он только в ночь на Ивана Купалы. Легенды гласят, что бутон папоротника раскрывается с сильным треском, загораясь кровавым пламе

Источник

Деревце с листьями, похожими на кленовые и цветами-колокольчиками белого, кирпичного, жёлтого, розового цвета, распускающимися с мая по октябрь. Любит яркий свет, прохладную зимовку (+5...+10) и обильный полив летом. Необходима ежегодная обрезка, т.к. цветки появляются на концах молодых веточек. Основная неприятность - паутинный клещ, который любит "комнатный клён" также сильно, как розы. Справиться с клещом поможет Фитоверм.

Довольно крупное дерево с висячими овальными листьями до 40см длиной. В комнате вряд -ли станет плодоносить, но, в качестве декоративнолиственного растения ничуть не уступает фикусам, зато мало у кого есть. Не самое палящее солнце, попрохладней зимой (легко переноси понижение температуры до +5, хотя и в обычных комнатных условиях зимует хорошо) и ежегодная пересадка в начале лета. Желательно прищипывать, чтобы дерево ветвилось. Можно вырастить из косточки, но всходит долго -около полугода. Косточку, вынутую из плода не стоит подсушивать - сажайте сразу, закопав в землю до половины.

Суккулентное растение из семейства лилейных. Листья собраны в прикорневую розетку от 15см до нескольких метров, в зависимости от вида. Цветы появляются 1 раз в жизни растения в огромном количестве на высоком цветоносе. Агавам необходим максимально яркий свет, желательна прохладная зимовка с редким поливом. Агавы неприхотливы, но совершенно не выносят переувлажнения и воды в середине розетки. Лето, проведённое на улице, пойдёт ей на пользу.

Папоротник с довольно жёсткими ремневидными или ветвящимися "листьями" и корневищем, которое покрыто нарядным рыжим мехом. Родина этого папоротника - тропические леса Южной Америки. Соответственно этому и уход в домашних условиях. Аглаоморфа будкт признательна вам за высокую влажность воздуха, рыхлый, "дышащий", грунт, который не пересушивается и не заливается хозяином. Желательно, чтобы температура не опускал

Источник