припухлость на голове в волосах

Шишка на голове у ребенка

Очень часто родители маленьких непосед сталкиваются с такой неприятностью, как шишка на голове у ребенка. Нередко она возникает после удара или падения, но не всегда ее причины кроются в этом. Бывает, что родители замечают, что у их ребенка появилась твердая шишка, хотя удара не было. Давайте узнаем, почему появляется шишка на голове у ребенка, какие причины такого явления?

Шишка на голове у новорожденных

Что делать, если на голове у новорожденного возникла твердая шишка, какие причины ее появления, и какое должно быть лечение? Обычно они возникают после родовых травм, по сути это гематома, которая нередко болит. Почему она возникает? В этом случае обходится без удара, когда малыш просто проходит по родовым путям матери либо при использовании врачом гинекологических инструментов. Обычно такие гематомы не нуждаются в лечение и проходят спустя несколько дней после родов.

Особое внимание следует уделить кефалогематоме – мягкая шишка на голове ребенка, напоминающая по виду небольшого размера опухоль с жидкостью внутри. Внутри нее скапливается кровь, которая просачивается под надкостницу (наружную оболочку кости) черепа. Появляется подобная гематома на одной из сторон головы. Она появляется после давления костей материнского таза на голову ребенка при головном предлежании.

В результате того, что маленькие сосуды не способны выдержать повышенного давления, случается кровоизлияние. Особенно частым это явление бывает при узком тазе женщины и большой головке малыша. Также подобное явление встречается после использования акушером вакуумной экстракции и хирургических щипцов.

Обычно такая гематома проходит сама по себе, даже если ничего не делать на десятый день после рождения. В некоторых случаях она может иметь негативное течение и свидетельствовать о повреждении мозга малыша. В некоторых случаях кефалог

Источник

Причины появления шишек на голове с болью и без, диагностика, лечение

Наверняка каждый человек хоть раз в жизни нащупывал у себя на голове различные бугорки, вздутия, припухлости и другие образования. Причины их появления различны, так же как симптоматика и методы лечения. И нужно уметь в этом разбираться, ведь неправильное врачевание может привести к серьезным последствиям.

Внешние повреждения

Шишка на голове в результате ушиба или травмы появляется после сильного удара и представляет гематому (ограниченное скопление крови под кожей) плотной структуры. Она болезненна при надавливании. Цвет варьируется от светло-сиреневого до баклажанного.

В первые два-три  дня следует внимательно наблюдать за состоянием гематомы, ведь она может нагноиться. Это происходит в результате слабого обмена в процессе рассасывания скопившейся крови. В таком случае лечением занимается хирург, он делает вскрытие на месте скопления крови и очищает рану от сгустков и гноя. Также хирургическое вмешательство может потребоваться при обширной гематоме – с целью удаления крови и профилактики нагноения.

Чаще всего насекомые кусают в весенне-летний период. Обычно укусы остаются незамеченными и редко приводят к серьезному недомоганию. Но не стоит забывать, что не все насекомые одинаково безвредны. Есть среди них и коварные: комары, пчелы, осы, оводы, некоторые виды мух. После укуса или ужаливания появляются припухлость, зуд, жжение, болезненные ощущения, местное повышение температуры.

Первая помощь: нужно обработать кожу, помыв ее мылом, и приложить что-то холодное на место укуса. Локально можно использовать мази и гели с противоаллергическим действием. Если отек распространяется, не повредит прием антигистаминных препаратов внутрь и обязательная консультация специалиста. Никогда не расчесывайте шишку, которая появилась после укуса, даже если  зуд терпет

Источник

Причины появления гнойничков на голове у ребенка, способы их лечения

Любое изменение в самочувствии ребенка или появление различных высыпаний на его кожном покрове не остается незамеченным внимательными родителями. У грудничков и детей первых месяцев жизни иногда можно заметить гнойнички на голове, то есть мелкие прыщики, внутри которых находится гнойный секрет. Подобных прыщиков может быть всего несколько, а может случиться и так, что они будут покрывать всю голову малыша. Чтобы не допустить присоединения различных осложнений и быстро справиться с проблемой, необходимо в первую очередь попытаться установить основную причину высыпаний и только затем, отталкиваясь от нее, предпринимать меры к лечению гнойничковой сыпи.

Особенности кожного покрова детей

Кожные покровы любого ребенка, а особенно малышей первых лет жизни, очень тонкие и потому чувствительные к различным неблагоприятным воздействиям. В результате этого высыпания разного характера у детей по сравнению с взрослыми возникают в несколько раз чаще. Мелкие прыщики на голове у младенцев бывают физиологической природы происхождения, то есть они появляются под влиянием начинающейся выработки гормонов и в этом случае проходят за несколько дней без следа и не требуют специального лечения. Но если эти прыщики содержат гной, то необходимо правильно подобрать тактику лечения. Если не предпринимать никакие меры к устранению гнойничков, то воспалительный процесс может распространиться вглубь и тогда потребуется длительный курс терапии.

Причины появления гнойничков на голове

Возникновение гнойничков у ребенка врачи связывают с сальными и потовыми железами, которых именно на голове больше всего. Основная функция этих желез – выделение секрета, необходимого для создания оптимальной защитной пленки. Но иногда кожный жир накапливается в большом количестве, к нему примешивается пот, ч

Источник

На голове появилась шишка. Почему болит при надавливании?

Шишка на голове может быть следствием удара. Обычно не болит и особого дискомфорта не доставляет. Однако не всегда ее появление столь безобидно. Если же уплотнение подозрительное, сильно болит, вздулось и даже повысилась температура, локализовалась на затылочной части или с боков черепа, то все-же стоит выявить причину ее появления. Шишка может явиться как симптом новообразования, иной патологии в организме, требующей диагностики и лечения, возможно даже хирургическим путем.

Почему появляются?

Шишка на голове способна появиться вследствие внешней травмы: от ушиба или укуса насекомого или внутренней: при липоме в виде жировика, остеоме, фурункулезе, катероме (образовании кисты), трихоэпителиоме, увеличении лимфоузлов.  

Травма. Шишка появляется на голове в виде гематомы со скоплением крови под кожей, болит при пальпации, приобретает сиреневый или баклажановый оттенок. Нужно лечить, вскрывать хирургическим путем, очищать рану от скопившейся крови и возможно гноя.

Укус комара, пчел или ос. Возможно появление припухлости на голове, чувства жжения, боли, зуда, повышения температуры. Лечение заключается в обработке мест поражения, промывании антисептиками, наложении противоаллергических мазей (гелей). Нельзя расчесывать шишку. За помощью лучше сразу же обратиться в травмпункт, особенно если поднялась температура, одолевает сильный зуд.

Атерома в виде новообразования с локализацией на голове вследствие недостаточного оттока секрета сальных желез, закупорки их, скопления плотной консистенции под покровом кожи. Требует удаления хирургическим путем, изучения материала на гистологию. Обычно это киста доброкачественной природы происхождения.

Липома в виде жировика, плотная по консистенции доброкачественная опухоль. Обычно шишка не болит, особого дискомфорта не доста

Источник

Поиск по симптомам:

7 причин появления шишки на голове

Шишки и уплотнения, которые появляются на волосистой части головы, обычно становятся заметны человеку только после достижения ими значительных размеров, поэтому их наличие является сильным поводом для беспокойства. Если новообразование возникает на лице, на лбу, увидеть его гораздо легче.

7 причин, по которым на голове возникают шишки

Шишки заслуживают повышенного внимания вне зависимости от локализации. Верная постановка диагноза имеет большое значение, ведь в большинстве случаев для лечения требуется оперативное вмешательство. Причины появления твердых уплотнений на голове условно можно разделить на внешние и внутренние; всего их известно 7:

Самой распространенной причиной появления шишки на голове считается травма, вызванная ударом. В этом случае появляется отек тканей, который внешне выглядит как нарост и может быть болезненным. Проходит самостоятельно, процесс будет более быстрым, если после удара приложить холодный компресс.

Среди последствий травмы может быть не только простая шишка. Кратковременная потеря сознания, появление головокружения, тошноты — эти симптомы свидетельствуют о вероятности наличия черепно-мозговой травмы закрытого типа. При этом страдают ткани головного мозга, а шишка является внешним проявлением серьезного повреждения. Если болит и кружится голова, нужно обязательно получить консультацию врача и определить, нет ли деформации сосудов и почему появились неврологические симптомы. Для определения степени тяжести травмы может понадобиться рентгенологическое обследование.

волосы над верхней губой избавиться
Красота требует жертв! Это изречение известно всем, но проводить различные процедуры по уходу за лицом, чтобы выглядеть великолепно, женщинам приходится довольно часто. В этой статье речь пойдет о лишних волосах на же

Аллергическая реакция на укус насекомого обычно становится для человека сюрпризом, и это неудивительно — многие виды насекомых встречаются крайне редко на протяжении жизни. В зависимости от степени выраженности аллергии шишка может быть от 5 мм в диамет

Источник

Опухоль на голове в виде шишки

Шишки, которые появляются на поверхности головы, являются довольно частым поводом для беспокойства. Они бывают разного происхождения, характера и специфики протекания. Различают упругие, мягкие, твердые опухоли на лбу, макушке и затылке. Образования вырастают в области волосяного покрова и на голом теле. Причины их появления могут быть разными, однако современной медицине не известны четкие факторы, которые могли бы вызвать бесконтрольный рост здоровых клеток ткани.

На первых этапах шишки не заметны человеку, но при достижении определенных размеров начинают приносить немало неприятностей. Люди, стесняясь своего внешнего вида, долго скрывают данный недостаток, а начинают лечение только в случае, если образование начинает болеть.

Причины

шишки после травмы. Удар либо ушиб мягких тканей – наиболее распространенный фактор развития опухоли. В результате образуется отечность, и место ушиба сильно болит. Как правило, такие шишки проходят самостоятельно без серьезных мероприятий по лечению. Ускорить процесс восстановления помогут холодные компрессы, прикладывания разогретого капустного листа. Также в такой ситуации эффективен йод в виде сетки. Актуальны при травмах лба и затылка. При образовании опухолей стоит обратиться к врачу, дабы исключить вероятность черепно-мозговой травмы;

шишка от укуса. Небольшие опухоли на лбу, голове и теле могут возникать в результате укуса насекомого. Это аллергическая реакция на слюну, выделяемую паразитом. Как правило, на поверхности можно заметить точку небольшого размера, через которую и проник яд. Диаметр пораженной ткани может достигать 2-3 см. Проходят такие шишки самостоятельно либо после применения антигистаминных препаратов. Сильно чешутся, имеют плотную консистенцию;

тоник на волосах красит одежду
Быть все время одинаковыми скучно. Поэтому женщины с удовольствием дают волю экспериментам. Первыми на очереди нередко оказываются волосы, но аммиачные краски портят их структуру, отравляя организм вредными вещества

шишка в виде подкожного образования. Такие опухоли не поддаются стандартному лечению

Источник

Может ли быть опасна твердая шишка на голове?

Иногда человек может обнаружить у себя на голове плотное образование — шишку. Она может быть плотной, болезненной или безболезненной, различных размеров. Опасно ли формирование твердой шишки на голове, и проявлением каких заболеваний она может быть?

Образование может располагаться в разных участках головы — в зависимости от её происхождения. Твердое образование выступает над поверхностью кожи, имеет отличный от неё цвет. На ощупь она плотная, не продавливается, иногда приносит болезненные ощущения. Размеры тоже могут быть разными — от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Причин появления шишек на голове на самом деле много. Она может возникнуть как под воздействием внешних факторов, так и из-за изменений в самом организме. Почему на голове появляются шишки? Вопрос требует отдельного рассмотрения.

Шишка вследствие удара

Это наиболее распространенная причина формирования твёрдого образования. Под воздействием физической силы повреждаются мягкие ткани головы, а так как они расположены в ограниченном пространстве, отек после повреждения принимает форму плотного бугра.

Шишка на голове после удара обычно больших размеров и в первые часы после травмы становится ещё больше. Цвет её зависит от количества излившейся крови — она может быть бордовой или синеватой. Постепенно образование желтеет. При прикосновении к нему человек ощущает боль, может даже появляться боль во всей голове. Если боль очень сильная, нужно исключать трещины или переломы костей, которые может маскировать образование.

Как избавиться от шишки на голове? Травматическое образование рассасывается самостоятельно, а применяемое лечение направлено на ускорение этого процесса. Используются мази с рассасывающим и заживляющим эффектом — Гепариновая, Метилурациловая. Для снятия болевого синдрома назнача

Источник