очень жирная кожа головы и волосы

Демодекоз головы

Заболевание волосистой части головы является причиной выпадения волос и может привести к раннему облысению. Основная группа риска - женщины! Симптомы болезни с фото и описанием эффективного лечения кожи головы (волос).

Demodex folliculorum - микроскопический клещ размером 0,3 х 0,4 мм, паразитирующий в волосяных луковицах человека. Демодекоз волос головы, при отсутствии сбоев и нарушений в работе иммунной и эндокринной системах, не доставляет беспокойства носителю, отсутствуют любые симптомы и признаки наличия клеща в волосяных мешочках. Жалоб со стороны пациента не поступает, клещ, как симбиоз организма в целом, не провоцирует развитие сопутствующих заболеваний. Если в ходе лабораторного исследования было обнаружено не боле 2-3 особей в одной клетке, то данный результат не считается патологией и не требует медикаментозного сопровождения.

Нарушения в работе кишечника (дисбактериоз, гастрит, язва, хронические запоры), ослабление защитной функции организма, интоксикации (в т.ч. алкоголем и никотином) могут привести к переходу заболевания с состояния ремиссии в активную фазу. Клещ начинает активно размножаться и поражать все больше волосяных фолликул головы и глаз. Питаясь сальным секретом и омертвевшими клетками кожи человека, клещ способствует выпадению волос головы.

Клещ обитает не только в волосяных фолликулах ресниц, но и поражает волосистую часть головы. Первый симптом наличия демодекса в волосах - активное их выпадение, в запущенных случаях приводящее к облысению. На кожном покрове головы прощупываются уплотнения в виде небольших шишек, досаждает ночной зуд. На поверхности кожи наблюдаются покраснения и сыпь, в прикорневой зоне роста волос четко просматривается белый налет в виде чешуек. Для демодекоза головы характерен стойкий неприятный запах. Лечение демодекоза головы должно начаться немедленно.

Источник

Кокосовое масло для волос, кожи и здоровья: 33 личных секрета использования

Кокосовое масло это то, что обязательно стоит привезти из Таиланда (Азии). Это не только отличный подарок, но и настоящий клад, если знать как им пользоваться. А также настоящее спасение для тех, кто возвращается в Россию после зимовки или длительного пребывания во влажном климате. От непривычной сухости кожи в России эффективнее любых увлажнителей для тела помогает кокосовое масло, нанесенное во время принятия ванны или душа на влажную кожу (из личного опыта, после 5 лет жизни в тропиках). В общем, данный пост посвящен кокосовому маслу — давайте откроем для себя 100500 способов применения этого чуда с пользой.

Кокосовое масло получают методом холодного прессования из высушенной мякоти кокосового ореха. Масло кокоса обогащено лауриновой кислотой (в нерафинированном масле до 50%), которая усиливает обменные процессы в организме.

Химический состав: Лауриновая кислота, миристиновая кислота, пальмитиновая кислота, каприловая кислота, олеиновая кислота, каприновая кислота, стеариновая кислота, линоленовая кислота, арахидоновая кислота, капровая кислота.

Кокосовое масло для волос: применение

Лично для меня кокосовое масло пару лет было настоящим спасением от секущихся и ломких волос. Можно сказать открытие, сделанное только в Таиланде. Но благодаря своему чудо-парикмахеру я

вовремя перестала им пользоваться после того, как сделала долговременную укладку.  Дело в том, что н аносить любое масло желательно только на здоровый  волос.

Если волосы повреждены окрашиванием или завивкой, то масло может навредить — по крайней мере перед активным использованием стоит проверить и присмотреться к эффекту именно на ваших волосах. Это связано с тем, что и без того обезвоженный волос обволакивается масля

Источник

Что делать, если жирная кожа головы?

В чем суть проблемы

Жирность кожи —  результат повышенного уровня активности сальных желез на голове. Данный процесс провоцируют разнообразные причины:

Помимо внутренних проблем в организме, такая патология как жирная кожа головы может быть вызвана и совокупностью внешних факторов:

Некорректная работа сальных желез в сочетании с присоединившейся бактериальной инфекцией приводят к такому заболеванию как себорея.

Признаки наличия проблемы

Необходимо отметить, что дерматологи выделяют две разновидности недуга: жирную и сухую себорею. «Каждый тип заболевания сопровождается характерной клинической картиной».

Стеатоидная перхоть (жирная себорея) – у корней прядей появляются желтые большие чешуйки, локоны склеиваются, кожа головы и сами волосы жирнеют очень быстро.

Чем поможет врач

Существует ряд традиционных методик, с помощью которых можно избавиться от жирной себореи. Бороться с проблемой необходимо только после консультации с опытным специалистом.

тем, у кого повышенная жирность кожи головы, рекомендуется регулярно принимать препараты с цинком. А также витаминные комплексы (А, Д, Е, В);

бороться с недугом можно с помощью медицинских препаратов для наружного применения (лосьоны, мази, сыворотки, гели, спреи);

Избавиться от повышенной жирности дермы головы помогают эффективные физиотерапевтические процедуры. Вот некоторые из них:

Себипрокс для дермы головы

Данный лечебный шампунь, в составе которого есть циклопироксоламин, помогает избавиться от проблемы повышенной жирности кожи за короткое время. Клинический эффект:

Уход – в помощь

Как уменьшить жирность дермы и прядей путем правильного подбора косметических средств и процедур? Прежде всего, необходимо приобретать шамп

Источник

Псориаз на голове: лечение, профилактика, опыт форума

Псориаз на голове: лечение, профилактика, опыт форума

Содержание

В данной статье представлен опыт форума в лечении псориаза, локализованного на волосистой части головы (ВЧГ) – шампуни, кремы, маски, травы, масла и др. С помощью наших рекомендаций вы сможете существенно облегчить себе жизнь. Все средства опробованы участниками форума, но панацеи, как известно, не существует. То, что помогло одному, не обязательно подойдёт другому. Индивидуальная реакция организма непредсказуема, поэтому будьте внимательны при выборе той или иной методики, особенно если страдаете аллергическими реакциями.

Фридерм дёготь – медицинский дерматологический шампунь, содержащий очищенный каменноугольный дёготь. Применяется при себорее, себорейном дерматите, псориазе ВЧГ. Тормозит пролиферацию клеток эпидермиса, оказывает сосудосуживающее, вяжущее и противогрибковое действие. Удаляет с кожи поверхностный слой отмерших клеток эпидермиса и способствует удалению избытка жира на ВЧГ. Имеет два недостатка — может вызывать сухость кожи и не очень приятно пахнет.

Рекомендуется использовать не больше двух раз в неделю. По опыту форума – неплохой шампунь, отмывающий с волос жирные мази.

Также существует шампунь Фридерм цинк, предназначенный для лечения себорейного дерматита ВЧГ, сопровождающегося перхотью и зудом, разноцветного (отрубевидного) лишая, атопического дерматита и диффузного поредения волос. Содержит пиритион цинка, обладающий противозудным действием.

Т/Gel фирмы Neutrogena также содержит дёготь, обладает теми же свойствами, что и Фридерм дёготь. Именно этот шампунь имеет наибольшее количество положительных отзывов участников форума.

Шампунь «Тана дегтярный» содержит высокоочищенный березовый дёготь, комплекс биодобавок — провитамин

Источник

Зуд кожи головы — причины, профилактика и лечение

При зуде кожи головы у человека возникает острое желание почесать её. Сдержаться практически невозможно, и поэтому на коже появляются болячки, следы расчесывания и коросты.

Расчесывание зудящего места не устраняет проблему, а, напротив, усугубляет ее. Чтобы избавиться от зуда головы, необходимо, в первую очередь, выяснить причину его появления.

Причины зуда кожи головы

Паразиты. Даже при соблюдении всех норм гигиены, никогда нельзя полностью исключать возможность заражения паразитарной инфекцией – педикулезом или демодекозом. Прежде чем идти к врачу, следует попросить кого-то из домочадцев тщательно осмотреть голову и корни волос через лупу.

Себорея. Весьма распространенная причина появления зуда и жжения кожи головы. При себорее подкожные железы вырабатывают избыточное количество сала с измененным составом. Часто себорея вызывает шелушение кожи – перхоть. Себорейный дерматит – это достаточно серьезное заболевание хронического характера, которое вылечить самостоятельно весьма непросто. Трихологи рекомендуют целый комплекс лечебных процедур.

Аллергическая реакция. Кожа аллергика может отреагировать на что угодно: на шампунь, маску для волос, новую косметику и проч. В данном случае следует немедленно отказаться от раздражающего кожу средства и перейти на нейтральный шампунь без содержания лаурилсульфата натрия.

Сухость кожи. Сухость и зуд кожи головы взаимосвязаны. Сухость кожи — это основная причина зуда. Когда волосы ломкие и сухие, плохо укладываются и активно впитывают влагу, это означает, что кожа вырабатывает недостаточно сала. Специалисты советуют пользоваться увлажняющими масками, кремами и шампунями.

как укладывать волосы для объема
Роскошные густые пышные волосы хороши в любой прическе и при любой длине. Однако далеко не каждая женщина может похвастаться действительно густыми блестящими косами. Всем остальным приходится прибегать к разнообразн

Недостаток витаминов. Кожа может чесаться от несбаланси

Источник

Себорейный дерматит

Себорейный дерматит у взрослых и детей

Себорейный дерматит – одна из разновидностей воспаления кожи. Существует ещё одно название этой болезни - себорейная экзема. В этом состоянии, по статистике, чаще всего оказываются молодые люди. Пик возраста – 40 лет. Но бывают пациенты, которым 1 год и 25 лет. Чаще в зоне риска оказываются мужчины. Бывают случаи, когда возникновение себорейного дерматита оправдывалось выраженными географическими чертами, а исследователи пытаются привязать его к климатическим и расовым условиям.

Себорейный дерматит поражает кожу волосистой части головы, эпидермис лица. Причина появления – избыточная колонизация в клетках грибка malassezia furfur. Им подходят места локализации сальных желез. Обычно они образуются на определенных участках:

Считается, что сальные железы являются очагом развития себорейного дерматита. Сам термин «себорея» переводится как салотечение. В секреции сальных желез в основном представлены жирные кислоты, холестерин, соединения углеводов, высокомолекулярные спирты. Небольшой процент состава представлен витаминами, солями, гормонами, бактерицидными веществами. Когда из организма выделяется кожное сало, одновременно уходят запасы токсинов, антибиотиков, соединения йода, брома, салициловой кислоты и ряд других лекарственных препаратов.

Требуется только неделя, чтобы на поверхности человеческой кожи выделилось до 4-5 г. обычного кожного сала. Оно вместе с потом создает тонкую водно-жировую прослойку. Она служит для защиты кожи и волос от пересыхания, их эластичность повышается, активируются антибактериальные свойства. 5-7 дней достаточно, чтобы антибактериальные свойства перестали действовать, жиры на поверхности начинают разлагаться, а из-за появления продуктов их распада появляется зуд, кожа начинает страдать от ощущения раздражения.

богатырь с силой в волосах
Роняет лес багряный свой убор, Сребрит мороз увянувшее поле, Проглянет день как будто поневоле И скроется за край окружных гор. Пылай, камин, в моей пустынной келье; А ты, вино, осенней стужи друг, Пролей мне в грудь отрад

В составе кожного сала та

Источник

Себорея головы. Жирная и сухая себорея. Лечение себореи. Лечение себореи кожи головы народными средствами

Термин «себорея» переводится как «салотечение». Деятельность сальных желез меняется в сторону как гиперфункции, так и гипофункции, поэтому различают две разновидности себореи: жирную и сухую. Нарушение салоотделения при себорее выражается не только в большем или меньшем выделении секрета сальных желез, но и в существенном измененеии химического состава кожного сала и его физических свойств.

При некоторых заболеваниях и неправильном уходе за волосами могут возникнуть нарушения в работе сальных желез кожи головы. Это может привести к сухости и шелушению или, наоборот, к сальности кожи и волос, усилению их выпадения. Себорея признана одной из возможных причин поредения волосяного покрова головы.

В механизме развития этого заболевания (кроме таких факторов, как генетические, эндокринные, желудочно-кишечные, стрессовые) немалое значение придается нарушению физиологического равновесия женских и мужских половых гормонов в сторону последних, что особенно выражено в юношеском возрасте. Однако количественная и качественная характеристика кожного сала зависят также от состояния нервной, пищеварительной систем, характера питания, сопутствующих заболеваний. Течение себореи иногда усугубляется заболеваниями желудочно-кишечного тракта, хроническими инфекциями, гиповитаминозами (особенно А и С), а также загрязнением кожи.

Бактерицидные свойства сального секрета при себорее подавляются, в результате чего он скапливается в протоках сальных желез и на поверхности кожи и создает условия для развития инфекции. Этот процесс может сопровождаться образованием угрей. Как правило, этому способствует неправильный уход за кожей.

Разновидности себореи и последствия заболевания

Наиболее часто себорея протекает по типу жирной себореи, когда проис

Источник