какой у вас будет ребенок цвет волос глаза

Совет 1: Как определить цвет волос ребенка

Многие родители задолго до рождения ребенка хотят знать будущий цвет его волос. Теоретически это возможно, если знать некоторые законы генетики. И даже анализы никакие не надо сдавать.

В процессе формирования цвета волос будущего ребенка участвуют гены обоих родителей. Заметьте, любые гены, в том числе и отвечающие за пигментацию волос, могут быть либо доминантными, либо рецессивными. Другими словами сильными или слабыми. В процессе зарождения будущего человека сильные доминантные гены блокируют действие слабых рецессивных и передаются будущему поколению. То есть, если у отца ген цвета волос доминантный, то его и унаследует сын или дочь.

Если у обоих родителей будут доминантные или рецессивные гены, то «результат» их «борьбы» будет непредсказуемым. В дело могут вмешаться гены бабушек и дедушек, оказывая влияние на итог. В этом случае цвет волос будущего малыша можно определить только с известной долей вероятности.

Самостоятельно определить фактор доминантности или рецессивности своих генов можно по следующим признакам. Если у вас карий или зеленый цвет глаз, нормальный фактор свертывания крови или склонность к облысению ( у мужчин ), гены доминантные. Рецессивные гены характеризуются прямыми волосами, отсутствием пигментации кожи и отрицательным резус-фактором крови.

Не забывайте, что генетика – это не математика. Она не дает точных ответов на вопросы наследственности, а только определяет наиболее вероятные возможности. Но в процесс передачи генов могут включиться гены родственников нескольких поколений. В результате совершенно неожиданно в семье рождается рыжеволосый ребенок, унаследовавший цвет волос от какого-то дальнего родственника. Особенно часто это происходит при рождении первенца.

Также не забывайте, что в течение 5 первых лет жизни новорожденного цвет волос может поменя

Источник

Почему у новорожденных меняется цвет глаз

Еще во время своей беременности женщина уже представляет, как будет выглядеть ребеночек. Начинаются обсуждения с супругом про его внешность, черты характера. Оба родителя пытаются предугадать, от кого малыш унаследует ту или иную черту. Как только ребеночек появляется на белый свет, они всматриваются внимательно в маленькое личико своего чада. Но следует помнить, что малыш может выглядеть совсем не так, как того ожидали родственники. Ребенок будет меняться во внешности на протяжении всей его жизни. А особенно приметным изменением является цвет глаз у новорожденных.

Факторы, влияющие на цвет глаз

Цвет волос, глазок и кожи зависит от содержания пигмента меланина. А меланин, в свою очередь, спасает нас от ультрафиолетовых лучей, от их повреждения. Именно по этой причине людям со светлой кожей свойственно обгорать на солнце значительно быстрее, чем людям с более смуглой кожей. Поскольку количество меланина в светлой коже существенно меньше. Изменение цвета радужной оболочки глаза также зависит от наличия меланина, а также от плотности ее (оболочки) волокон.

Полностью цвет глаз у малыша стабилизируется в 2-4 года. Это происходит тогда, когда появляется пигмент меланин. И только затем изначально светло-голубые глаза постепенно становятся зелеными, карими или серыми. Чем темнее оттенок глаза младенца, тем выше уровень содержания в радужке меланина. Следует также знать, что количество пигмента меланина определено наследственно.

По многочисленным результатам исследований было выявлено, что кареглазых людей в мире огромное множество, чем светлоглазых. А причиной этому является генетическое доминирование симптомов, которые связаны с немалым количеством содержащего меланина. В следствие, если один родитель ребенка обладает темными глазами, а второй – светлыми, то, скорее всего, чт

Источник

Как определить, какой цвет глаз будет у новорожденного

Конечно же всем родителям очень интересно на кого будет похож их малыш когда родится. Также очень интересно какого цвета у него будут глаза, волосы. Какой внешностью он будет обладать. В нашей статье мы поговорим о том какой цвет глаз будет у ребенка и можно ли предугадать это заранее, еще до появления его на свет.

Все детки при рождении имеют очень светлый цвет глаз. Он либо светло-голубой, либо светло-серый. Потом со временем оттенок начинает меняться.

Малыши рождаются со светлыми глазами из-за того, что при рождении у них в организме очень мало пигмента меланина. А он отвечает за цвет глаз, волос и кожи.

С возрастом количество меланина в организме малыша меняется. Если его становится достаточно большое количество, то цвет глаз приобретает довольно темный оттенок (например карий или темно зеленый). Если же меланина в организме вырабатывается мало, то глаза остаются светло-голубыми или светло-серыми, также могут стать зелеными.

Примерно к трем-четырем годам у детей останавливается изменение цвета глаз. И в будущем уже практически ничто не сможет изменить оттенок радужной оболочки. Удивительный является тот факт, что светло-голубой цвет глаз может в последствии стать темно-коричневым. Очень сильное влияние на оттенок оказывает солнечный свет. Именно под его воздействием в организме вырабатывается пигмент меланин.

Некоторые дети рождаются на свет с разным оттенком цвета глаз. Это явление называется гетерохронией. Также встречаются дети с красноватым оттенком глаз. У них очень светлая кожа и белые волосы, это происходит из-за того, что в организме отсутствует меланин. А цвет глаз таким становится из-за крови, которая содержится в сосудах радужной оболочки.

Ученые доказали, что при зачатии ребенка происходит наследование цвета глаз у человека. Это обусловлено те

Источник

Цвет глаз: как передается от родителей ребенку. Рассчитать цвет глаз ребенка.

Во время беременности многим родителям не терпится узнать, какой цвет глаз будет у их будущего ребенка. Все ответы и таблицы для расчета цвета глаз - в этой статье.

Последние исследования в сфере генетики обнаружили новые данные о генах, которые отвечают за цвет глаз (раньше были известны 2 гена, отвечающие за цвет глаз, теперь их 6). При этом, на все вопросы относительно цвета глаз у генетики на сегодня ответов нет. Однако, есть общая теория, которая, даже с учетом новейших исследований, даёт генетическое обоснование цвета глаз. Её и рассмотрим.

Итак: у каждого человека есть минимум 2 гена, определяющих цвет глаз: ген HERC2, который расположен в 15 хромосоме человека, и ген gey (он же называется EYCL 1), который расположен в 19 хромосоме.

Рассмотрим сначала HERC2: у человека есть две копии этого гена, одну он получает от матери, одну - от отца. HERC2 бывает карий и голубой, то есть, один человек имеет или 2 карих HERC2 или 2 голубых HERC2 или один карий HERC2 и один голубой HERC2:

(*Во всех таблицах данной статьи доминантный ген пишется с большой буквы, а рецессивный - с маленькой, цвет глаз пишется с маленькой буквы).

Откуда берется у обладателя двух голубых HERC2 зелёный цвет глаз - объясняется ниже. А пока - некоторые данные из общей теории генетики: карий HERC2 - доминантный, а голубой - рецессивный, поэтому у носителя одного карего и одного голубого HERC2 цвет глаз будет карий. Однако, своим детям носитель одного карего и одного голубого HERC2 с вероятностью 50х50 может передать и карий, и голубой HERC2, то есть, доминантность карего никак не влияет на передачу копии HERC2 детям.

Например, у жены - глаза карего цвета, пусть даже, они "безн

Источник

Какой цвет глаз будет у ребенка?

Дом и семья Генеалогия Ав. Шахназарова Ольга

Как только малыш приходит в этот мир, бабушки и дедушки, друзья и знакомые, тети и дяди и,конечно же, сами новоиспеченные родители задаются вопросом о том, на кого же похож кроха. Чей у него носик, ротик, щечки. И одним из главных вопросов является: "Какой цвет глаз будет у ребенка?" Может ли у голубоглазых родителей появиться девочка-кареглазка? Или у темноглазой пары - мальчик с голубыми глазами? Давайте разбираться!

От чего зависит цвет глаз у детей? Однозначного ответа тут быть не может, ведь, хоть 90% тут и решает генетика, оставшиеся 10% все же зависят от случая.

Цвет человеческих глаз определяется количеством пигмента под названием "меланин" в радужной оболочке глаза. Минимальное количество меланина - значит цвет глаз голубой, максимальное количество - карий. Остальные цвета и оттенки находятся между этими двумя точками спектра. Количество пигмента определяется генетически.

Все новорожденные дети имеют либо темно-карий, либо серо-голубой цвет глаз. Затем, в зависимости от скорости и количества вырабатываемого организмом меланина, цвет глаз изменится. Окончательно определить, какой цвет глаз будет у ребенка, можно по достижении им трех лет. До этого возраста он может меняться, однако у большинства детей все ясно уже в возрасте от полугода до годика. Бывают и исключения из правил: есть люди, цвет глаз которых меняется на протяжении всей жизни.

у блондинки грязный цвет волос
Пепельный цвет волос представляет собой холодный стальной оттенок без желтизны. Элегантный пепел, напоминающий седину, придает образу аристократичность, делает его благородным и естественным. Он прекрасно сочетаетс

Заблуждением является утверждение о том, что если оба родителя кареглазые, ребенок тоже должен иметь такой цвет глаз. К их удивлению, может родиться и голубоглазое чадо. Сколько семей распалось из-за таких случаев, когда люди не имели понятия о том, что такое генетика. Конечно же, подозрение падало на женщину. А между тем все довольно просто. Давайте рассмотрим простейший пример из современ

Источник

Цвет глаз у вашего ребенка

Какой цвет глаз в итоге будет у ребенка, зависит на 90% от генетики и лишь на 10% от случая. Окрас радужки определяется концентрацией меланина (красящий пигмент): если его мало, получается голубой цвет, если много – карий, остальные оттенки располагаются между этими цветами.

Меланин защищает глаз от воздействия ультрафиолетовых лучей, в процессе его формирования участвуют жироподобное вещество холестерин и аминокислота тирозин.

Формирование цвета глаз

Дети рождаются с голубыми или карими глазами, а спустя 6 месяцев цвет может измениться под воздействием солнечного света и генетических факторов. Обычно у кареглазых малышей цвет не изменяется, и чем больше скапливается меланина тем темнее будет окрас радужки.

Предсказать наверняка, какой цвет глаз будет у малыша, невозможно: у каждого ребенка один вариант одного и того же гена: материнский и отцовский (эти гены называются аллели). Один из них будет доминирующим (преобладающим), другой – рецессивным.

К примеру, если у мамы голубые глаза, а у папы светло-зеленые, у ребенка получится следующая вероятность: 60% – глаза будут голубыми (так как голубой оттенок является доминантным), 40% – светло-зеленые.

Цвет глаз может передаваться и через поколения (от бабушек и дедушек), также наследуется не только цвет, но и вкрапления на радужной оболочке.

На оттенок цвета глаз влияют прочие гены, которые отвечают за тон кожи и цвет волос. К примеру, для белокурых людей со светлой кожей характерны светлые оттенки, типичны голубые глаза.

Ген, который отвечает за окрашивание радужки глаз в голубой или карий цвета, находится в 15 хромосоме; ген, несущий информацию о зеленом и голубом цвете – в 19 хромосоме. Пигмент радужной оболочки эмбриона формируется уже на 10 неделе вынашивания плода.

через какое время восстанавливается выпадение волос
К сожалению, проблемы с волосами мы сталкиваемся довольно часто. О том, что проблемы существуют, мы узнаем или по внешнему виду волос, или по их выпадению. На общее зрительное впечатление от внешнего вида волос влияет со

Распределение пигмента меланина в

Источник

Какие глаза будут у ребёнка и от чего зависит данный фактор

Все будущие родители сгорают от любопытства, каким же родится их долгожданный малыш. Волнуются, какие глаза будут у ребёнка: карие — в папу или голубые — в маму? Оказывается, цвет можно определить с некоторой долей вероятности, исходя из исследований, проводившихся в данной области. Существуют определённые показатели, как именно наследуется данный аспект внешности с научной точки зрения. Причём стоит учесть, что родится кроха с одним оттенком, а с течением времени поменяет его на другой.

При рождении

С 90%-ной уверенностью учёные вам расскажут, с какими глазами рождаются дети — абсолютно все, без исключения. С голубыми! Лишь 10 оставшихся процентов могут иметь иной цвет, обусловленный индивидуальными особенностями организма и наследственности.

Вплоть до 4 лет (у кого-то это происходит раньше, у кого-то — чуть позже) у малыша будет устанавливаться свой цвет глаз. Голубой может потемнеть вплоть до коричневого под действием солнечного света, а может просто приобрести немного иной цвет. К 4-ём годам у ребёнка устанавливается тот оттенок, который останется у него до конца жизни. Он может быть карим, зелёным, голубым, янтарным и даже отливать тёмно-красным. Почему же так происходит? С точки зрения науки существует несколько гипотез по данному вопросу.

Представлять, какой цвет глаз будет у малыша очень увлекательно и интересно, как интересно наблюдать и за самим ростом и развитием ребенка. Вне зависимости от цвета глаз, все детишки очень активные и любознательные, они познают мир вокруг себя, исследуя его своими ручками.

Активнее всего дети от двух до пяти лет, на этот же возраст приходится самый пик любопытства, который иногда заканчивается грязными запачканными ладошками  и обмазанной краской головой. Поэтому всегда стоить помнить о гигиене ребенка. Но стоит быть кр

Источник