эфирное масло тимьяна для волос

Эфирное масло тимьяна, свойства и применение, рецепты

Что такое эфирное масло тимьяна?

Что такое эфирное масло тимьяна, свойства и применение этого масла, а так же какие есть у него лечебные свойства и чем конкретно полезно это масло для здоровья человека?  Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью эфирных масел. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Тимьян, также чабрец и чебрец (Thýmus, от др.-греч. Θύμος или Θύμον) — это род семейства Яснотковые (Lamiaceae), один из наиболее крупных и таксономически сложных родов этого семейства.

Представители рода — низкорослые ароматические кустарнички и полукустарнички. Виды рода принадлежат к числу важных эфиромасличных растений, содержащих фенольные соединения — тимол, карвакрол и другие.

Ряд видов рода Thymus применяются в парфюмерной и пищевой промышленности. Тимьян ползучий (Thymus serpyllum) и близкие к нему виды имеют также лекарственное значение.

Листья используют как пряность в кулинарии, консервной и ликёро-водочной промышленности. Некоторые виды тимьяна входят в состав смеси приправ, известной как «прованские травы». Стебли вместе с листьями и цветками можно заваривать как чай.

Эфирное масло тимьяна применяют для отдушки косметических средств — туалетного мыла, помад, крема, зубных паст, а также в фармацевтической промышленности.

Тимьян как культуру возделывали в Древнем Египте и Греции. Его использовали для ароматизации чая и как пикантную приправу к различным блюдам. Запах этого растения у древних олицетворял человеческую душу. Греки часто сжигали сухой тимьян вместо ладана во время богослужения. Египтяне и этруски применяли его наряду с другими веществами для бальзамир

Источник

Эфирное масло тимьяна (чабреца): свойства и применение

Пряность тимьян или по-другому чабрец используется в кулинарии. Полезные лечебные свойства этого растения обнаружили языческие знахари, к которым приходили люди за помощью. Но оно выполняло не только целебные функции, но и магические. Сжигая на костре веточки тимьяна, ублажали богов, а окуривание дома и сараев со скотом оберегало хозяйство от сглаза, порчи, болезней и других негативных воздействий извне.

Свойства

Масло чабреца имеет широкий спектр действия и применяется в разных сферах медицины. Оно оказывает иммуностимулирующее, болеутоляющее, отхаркивающее, противовоспалительное, мочегонное, противоотечное и др. действия. 

Оно является антисептиком, убивающим и задерживающим развитие болезнетворных бактерий. Поэтому применяется в обработке ран на коже, трещин, царапин, ссадин, порезов.

Тем, кто страдает частыми простудными заболеваниями, а в частности, связанными с органами дыхания: бронхит, синусит, тонзиллит, грипп, ОРВИ, ангина, а также туберкулез, эфирное масло окажет отхаркивающее, смягчающее, согревающее воздействие.

Частые простуды говорят о сниженном иммунитете, поэтому применение тимьяна поможет повысить защитные силы организма. Это сократит время течения заболевания, снизит количество простуд в год, но если все-таки она наступила, то иммуностимулирующее действие средства поможет легче перенести болезнь.

Мочеполовая система подвержена частым нарушениям. Попаданиям инфекции. Особенно это касается женщин. Масло чабреца оказывает мочегонное и противовоспалительное воздействие на почки, мочевой пузырь, мочевыводящий канал.

Стабилизирует либидо, а в некоторых случаях и повышает его. Улучшает половую деятельность, мужчинам помогает дольше «оставаться на коне».

Полезно для женщин. Многие страдают от предменструального синдрома, который выра

Источник

Эфирное масло тимьяна (чабреца)

бактерицидное, фунгицидное, противовирусное, противогнилостное, иммуномодулирующее, противовоспалительное, гипертензивное (повышает артериальное давление), кардиотоническое, общестимулирующее, тонизирующее, седативное, ранозаживляющее, отхаркивающее, спазмолитическое, болеутоляющее, противоотечное, мочегонное, ветрогонное, противоглистное, инсектицидное, дезодорирующее.

Обладает сильными антисептическими свойствами, что определяется наличием в нем тимола, «фенольный коэффициент» которого равен 25.

Самым ярким целебным качеством масла чабреца является его целебное (противовоспалительное, согревающее, отхаркивающее и смягчающее) действие на органы дыхания. Это эффективное средство при бронхитах, кашле, ларингитах, синуситах, боли в горле, простудах, гриппе, тонзиллитах, ринофарингитах, туберкулёзе.

Оно мощный иммуномодулятор, способствующий адекватной продукции лейко- и лимфоцитов и повышающий их активность при инфекционных заболеваниях, что помогает организму справиться с болезнью.

Благодаря мочегонным и антисептическим свойствам эфирное масло тимьяна является эффективным средством при инфекциях мочеполовой системы. Эффективно снимает воспаление мочевого пузыря и мочеточников, а также шейки матки (цервицит) и маточных труб (сальпингит). Это одно из немногих масел эффективных против хламидий.

Повышает половую активность и является сексуальным стимулятором (афродизиак). У мужчин препятствует преждевременному семяизвержению.

У женщин нормализует менструальный цикл и объем менструальных выделений (эффективно при скудности менструации), провоцирует начало менструации при небольшой задержке. Устраняет предменструальный синдром.

Оказывает дезинфицирующее действие, в частности при выкидыше. Некоторые врачи считают, что эфирное масло тимьяна обладает абортивным действием на

Источник

Удивительно сложное и разнообразное масло тимьяна

Тимьян, принадлежит к семейству Яснотковых растений. Тимьян – непривередливое растение, которое встречается по всей Евразии, в Америке, Северной Африке и даже Гренландии.

Тимьян использовали еще в древние времена. Его применяли не только в качестве приправы к еде для улучшения вкуса блюд и длительного хранения мяса, но и как лекарственное средство. Древние египтяне готовили из него ароматные ванны и составы для бальзамирования тел, а греки и римляне применяли это растения для лечения различных заболеваний, окуривания храмов, изготовления благовоний и дезинфекции.

Что входит в состав?

Основные элементы, входящие в состав масла тимьяна, это тимол и карвакол. Тимол используется в медицине в качестве антисептика, обезболивающего средства и препарата против глистов. Карвакол обладает приятным ароматом и применяется в качестве антибактериального препарата.

Однако, эфирное масло тимьяна – одно из самых сложных по составу, и в нем особенно заметна разница хемотипов. Хемотип – это состав эфирного масла, который меняется в зависимости от вида растения и условий его произрастания.

Масло, изготовленное из тимьяна, произрастающего в разных климатических условиях, отличается кардинально. Свойства масла могут быть настолько разными, что неопытный человек предположит, что продукт изготовлен из совершенно разных растений.

К примеру, в зависимости от климатической зоны сбора сырья тимьяновое масло может быть целебным, или быть раздражающим или даже токсичным. Кроме того, важную роль играет сезон сбора растения: осенний чабрец обладает антисептическими свойствами, а весенний – эффективно снимает боль.

Характеристики и лечебные свойства

Эфирное масло тимьяна считается одним из самых сложных для про

Источник

Эфирное масло Тимьян Just Юст, 10 мл

Это масло уникальное. Капля масла тимьяна обеззараживает 10 кубов воды. Убирает все инфекции как с верхних дыхательных путей, так и с мочеполовой системы; но с ним нужно быть осторожным, оно поднимает АД и людям страдающим эпилепсией его применять нельзя.

Описание

Каждое из эфирных масел Just Юст известно своими неповторимыми лечебными свойствами. Эфирное масло «Тимьян» (Чабрец) Just Юст уникально тем, что с его помощью можно влиять на аппетит, использовать от простуды, гриппа, кашля, ухаживать за ногтями, а также эффективно бороться против педикулеза. Трудно поверить, что одно эфирное масло можно применять от такого количества проблем. Но это действительно так! Издавна масло тимьяна было одним из лучших средств в народной медицине разных странах мира. Лечение эфирным маслом не утратило актуальность и в наши дни. Нужно лишь научиться правильно применять это средство.

Ни для кого не секрет, что для похудения необходимо следить за питанием. Но уменьшить аппетит – занятие не из легких. И если самостоятельно регулировать аппетит не получается, на помощь придет эфирное масло «Тимьян» (Чабрец) Just Юст. Холодные ингаляции с этим маслом не только уменьшат аппетит, но и отобьют привычку частых перекусов.

Холодные ингаляции делают при помощи аромалампы. Всего 3-5 капель эфирного масла «Тимьян» (Чабрец) Just Юст и 2 капли эфирного масла «Мята перечная» Just Юст на 15 м2 помещения. Вдыхаем в течение 5-7 минут 3-4 раза в день перед употреблением пищи.

как убрать желтый пигмент с волос
Желтизна волос – наиболее частое явление, с которым приходилось столкнуться 8 из 10 блондинок. Осветление волос без желтизныдовольно сложно осуществить без помощи профессионала. Причина проста, жёлтый пигмент в ст

Если чувство голода разыгралось неожиданно, капаем пару капель эфирного масла «Тимьян» (Чабрец) Just Юст на носовой платок и вдыхаем в течение 5-ти минут. Этот аромат активно снизит аппетит и значительно повысит работоспособность. Так что обязательно берем с собой в офис фла

Источник

Для девушек: 135 см - 33 кг 140 см - 41 кг 142 см - 44 кг 148 см - 46 кг 152 см - 48 кг 156 см - 50 кг 160 см - 52 кг 164 см - 55 кг 168 см - 58 кг 172 см - 61 кг 176 см - 64 кг 180 см - 67 кг 184 см - 70 кг 188 см - 74 кг 192 см - 78 кг 196 см - 82 кг 200 см - 86 кг Для парней: 135 см - 35 кг 140 см - 43 кг 142 см - 47 кг 148 см - 50 кг 152 см - 53 кг 156 см - 54 кг 160 см - 57 кг 164 см - 60 кг 168 см - 63 кг 172 см - 64 кг 176 см - 67 кг 180 см - 70 кг 184 см

ПОЧЕМУ 13 несчастливое? 🙅 ПОЧЕМУ нельзя фотографировать спящих людей?💤 ПОЧЕМУ мы иногда видим летающие бесцветные мушки? ЧТО будет если отсканировать зеркало? ЧТО будет если съесть три ложки соли?🍴 ПОЧЕМУ мы не помним как родились?🎉 ПОЧЕМУ нас раздражает звук собственного голоса в записи?👺 Читайте продолжение ниже ↓↓↓

Почему и чем нельзя запивать таблетки.. Медикаменты совсем не «дружат» с «неправильными» жидкостями.. Если не знать этого, можно в лучшем случае отравиться, в худшем же случае просто... Читай все ответы ниже ↓↓↓

Ослабляется или усиливается действие принимаемых таблеток вплоть до их передозировки, так чем нельзя запивать таблетки: ГРЕЙПФРУТОВЫЙ СОК Исследователями было выяснено, что цитрусовые и в особенности грейпфрут, с содержанием фуранокумаринов – веществ, которые многократно усиливают действие лекарственных препаратов, особенно опасны когда получается сочетание их и сердечных, противоаллергических, противовирусных средств, препаратов от гипертонии, антидепрессантов и антибиотиков, здесь возможны т

фиолетово синие волосы в домашних условиях
Комнатная орхидея фаленопсис – домашнее растение, которое будет прекрасно смотреться в любом интерьере. В настоящее время существует огромное количество разновидностей фаленопсиса. Цветовое разнообразие этих расте

#упражнения #видео Выполнение силовых упражнений помогает укрепить мышцы, увеличить их силу и объем, а также потратить большое количество энергии, что актуально для людей желающих сбросить вес. Тем не менее, силовые тренировки для похудения – не самый лучший вариант избавления от ненужных килограммов. Гораздо эффективнее здесь будет тренировка на выносливость.

Источник

Масло тимьяна: применение, характеристики, полезные свойства

Тимьян — это всем известная пряность, которую широко применяют в сфере кулинарии. Однако данное растение также славится своими лечебными свойствами. При изучении тимьяна в лабораториях было доказано, что изготовленные на его основе отвары, мази и масла обладают тонизирующими, противовоспалительными и антисептическими эффектами. Однако чтобы средство действительно приносило пользу, нужно ознакомиться с его характеристиками и узнать о методах приготовления и применения.

Характеристики тимьяна

Тимьян или чабрец (это его второе название) – это полукустарник многолетнего вида, который входит в семейство губоцветных. Вырастает он до сорока сантиметров в высоту, верхушки расположены лежачими побегами, цветки и стебель прямостоячие и слегка покрыты волосками. Листья имеют эллиптическую и продолговатую форму, усеяны они железками и черешками, на которых содержатся эфирные масла. Соцветия компактные и головчатые. Вся эта конструкция полукустарника дает положительную динамику, все настолько продумано, что просто поражает.

Само масло имеет желтоватый оттенок, жидкой и легкой консистенции. Приятный аромат отличает пряность от других масел, он глубокий, теплый, пряный, с привкусом древесины и трав, имеет выраженную горчинку.

Каждый компонент добавляет свои полезные свойства, и тимьян благодаря этому становится богатым и востребованным в народной медицине, в косметологии и просто в домашней сфере.

Полезные свойства растения

Масло, изготовленное на основе чабреца, оказывает благотворное воздействие на весь человеческий организм. Одно из самых полезных свойств растения – это стимуляция пищеварительного тракта. После перенесения тяжелой патологии тимьян способствует хорошему пищеварению и помогает улучшить работу кишечника.

Обладает успокоительным и антисеп

Источник