как подстригать волосы в годик девочке

Приметы о стрижке малышей

К стрижке волос, в особенности детских, наши предки относились с особым трепетом. Издревле считалось, что волосы являются связующим звеном между человеком и Космосом, человеком и Вселенной, человеком и Божественным началом, человеком и Природой. По поверьям именно в волосах накапливается необходимый жизненный опыт, разум, сила и энергия, поэтому подстригать волосы в древности считалось крайне нежелательным делом, а для ребёнка, зачастую, губительным. Первая стрижка ребёнка приметы требовала соблюдать неукоснительно. Давайте узнаем, что это были за приметы и как нужно стричь ребёнка по народным традициям.

Верования, традиции, обряды

Стричь детей, до достижения ими годовалого возраста, по приметам было категорически запрещено. Детей в семье рождалось много, но они часто умирали во младенчестве, а подрезание волос ребёнку могло лишить его так необходимых ему сил для того, чтобы выжить. Считалось, что до года младенец решал, остаться ему в семье или уйти из неё. Если дитя не умирало, то в день первых именин с его макушки торжественно срезали первый локон, а все остальные волосы оставляли в неприкосновенности. Это делалось в знак того, что малыш принят в семью и отныне находится под семейной защитой.

Первый локон хранили в холщовом мешочке за иконами до того как сын шёл на военную службу, а дочь выдавали замуж. Потом локон передавался владельцу и служил ему оберегом от бед и болезней.

Ранняя стрижка волос, по народным поверьям, могла привести к болезни или смерти ребенка. Белорусы считали, что подстричь дитя на первом году жизни – все равно, что «подрезать» ему язык, рано остриженный младенец, начинал говорить поздно, а то и вообще оставался немым. Поляки верили, что подрезание детских волос до года приведёт к тому, что повзрослев, остриженный слишком рано человек будет

Источник

Первый раз стрижем малыша: когда пора и как это сделать правильно

Ребенок появляется на свет с первой трогательной прической. Это может быть довольно густая шевелюра или нежный младенческий пушок. Со временем его сменят «взрослые» волосы, более жесткие и густые. Желая ускорить этот процесс, родители мечтают как можно раньше постричь новорожденного. Когда же необходимо стричь ребенка первый раз и что делать с волосами?

Существует множество мифов и суеверий на этот счет. Верить или не верить — родители вправе решать для себя сами. Однозначно можно лишь сказать, что слепо следовать моде не стоит. Лучше руководствоваться здравым смыслом и не навредить новорожденному.

Подходящий возраст

Волосам всегда придавали и придают особое значение. Считается, что волосы — это источник информации, связь с космосом, энергетическая пуповина, связывающая младенца с предками, естественная защита для человека от агрессивной окружающей среды. Мнения о том, когда можно стричь волосы новорожденному, расходятся. Причем у каждого варианта есть свои объяснения.

На Руси в древности детская смертность была очень высока, далеко не каждый новорожденный доживал до года. Родители всеми способами старались уберечь свое чадо от опасности. Чтобы не лишать малыша жизненных сил и энергии, не навлечь болезни, ребенка не стригли. Если же кроха благополучно праздновал свой первый год жизни, считалось, что семья ему понравилась, и он решил остаться жить в ней. А первый постриг годовалого малыша был своего рода посвящением. На это торжественное мероприятие приглашали повитуху, которая помогала появиться ребенку на свет, а после принятия христианства — и крестных родителей, которые были в ответе за маленького. Крестный отец крестообразно выстригал на макушке малыша первые пряди, которые затем перевязывали красной ниткой или ленточкой и хранили в специальном потайном су

Источник

Нужно ли стричь ребенка в год? Зачем детей стригут в год?

Дом и семья Дети Ав. Садыкова Татьяна

Все, что касается ребенка, родители должны решать исключительно сами. Ориентироваться, правда, можно на различные подсказки: советы старшего поколения, современные методики и различные обряды. В данной статье хочется рассказать о том, нужно ли стричь ребенка в год. Ведь многих родителей этот вопрос все-таки волнует.

Что скажут бабушки?

Когда только люди старшей возрастной группы узнают, что девушка беременна, ей тут же начинают давать различные советы из области примет. Одна из них – ни в коем случае не стричь и не красить волосы, ведь так можно навредить малышу. Подобное можно услышать и о самом ребенке. Бабушки категорически отрицательно ответят на вопрос, нужно ли стричь ребенка в год. А все потому, что малышу, как говорит поверье, можно состричь ум. Кто же в это поверит? Но тут вступает в работу тяжелая артиллерия – рассказы о соседях и знакомых, которые сделали огромную ошибку – постригли дитя на первом году жизни, и ничего хорошего из того ребенка не выросло. Тут уже любой маме приходится задуматься.

Старославянское поверье

Откуда же бабушки взяли такую информацию? Все дело в том, что данные знания – предания веков. Все очень просто объясняется. Раньше слова «волосы» не существовало, а то, что растет у человека на голове называлось «космами» (только в современном мире это слово стало немного ругательным, так называют неухоженные волосы). Тут уже можно даже самостоятельно проследить связь «косма – космос». Все дело в том, что люди всегда верили в то, что ребенок очень сильно связан с различными силами, которые называли по-разному, в том числе и космосом. А вся позитивная информация свыше поступает к малышу (впрочем, как и к любому взрослому че

Источник

Как подстричь девочку

Хорошая, эффектная стрижка является важной составляющей частью имиджа каждой девочки, поэтому подходить к выбору новой стрижки следует серьезно и обдуманно, лучше всего проконсультироваться у опытного мастера, который поможет подобрать соответствующую длину и тип прически в зависимости от того, какие у Вас волосы и тип лица.

Стрижка может быть выполнена как на густых, так и на редких волосах. Перед тем, как начинать работу, готовят инструмент: простые и филировочные ножницы, расческа-гребень с мелкими зубчиками. Волосы нужно намочить, расчесать и затем приступать к стрижке.

Выбирается самая высокая точка на макушке головы и делается горизонтальный пробор на линии ушей. Затем перпендикулярно горизонтальному по центру делается вертикальный пробор. Получившиеся зоны на затылке тоже разделяются проборами, скручиваются жгутиками и подкалываются заколками.

Параллельно линии горизонтального пробора выделяют главную часть волос из теменной зоны, стригут ее по горизонтали, оттягивая на 90⁰, затем, выделяя прядь за прядью, точно также стригут остальные волосы. Приближаясь к лицу, волос снимают меньше.

Переход к височной части: разделяя вертикальными проборами пряди, стригут каждую прядь по длине главной части волос, которую для сравнения поднимается под углом 90⁰. Боковые волосы стригут также. Собрав все волосы в хвост, контролируют их длину, которая должна быть одинаковой.

Заканчивают стрижку, корректируя недоделки, проверив общую длину волос с помощью хвоста на макушке. Выполняют прикорневую филировку, а также, разделив волосы снова на зоны, завершают окантовку челки и прядей.

Хорошо подходит для редких волос и прекрасный вариант для густых. Для стрижки тоже нужно взять ножницы и расческу. Перед началом намачивают волосы.

Делят волосы по бокам у висков вертикальными проборами, затем выделяют ни

Источник

Нужно ли стричь ребенка в год?

Я не люблю суеверия. Более того, я с ними всю жизнь борюсь. “Нельзя ходить с мокрой головой после ванны”, – любит повторять моя мама. “Почему?” – спрашиваю я. Мама не знает почему. Нельзя и всё. Ноги у это запрета растут из древности, когда люди в мороз ехали через полгорода на извозчике из бани домой. Ясен пень, что прокатиться с ветерком в мороз распаренному человеку с мокрой головой ну мягко скажем не полезно.

Но в современных условиях, когда зимой в квартире стабильная температура под 30 градусов, моя влажная голова ничем не рискует. А суеверие только раздражает.

Когда дочке исполнился год родственники начали рьяно атаковать – срочно побрить ребенка наголо, чтобы волосы потом выросли красивыми. Я задумалась, суеверие ли это или здравый смысл? И почему именно налысо? Все-таки девочка, жааалко.

Мучилась я долго. Думая, спрашивая, взвешивая. Решило вопрос мое эстетическое восприятие. Дочке был год и два месяца, когда я вдруг не выдержала, схватила в руки ножницы и в течении 20 минут подстригла ребенка. И тут же получила ответы на все вышеперечисленные вопросы.

сделать прическу собрать волос в хвост
«Конский хвост» - одна из самых универсальных причесок. Ее простота, элегантность и практичность любима и мужчинами, и женщинами всех возрастов. Немного времени и практики – и вы станете мастером по созданию этой приче

Дело в том, что волосики росли неровно, в одних местах торчали клочками и лезли в глазки, в других были абсолютно безжизненными с посеченными концами, а на затылке вообще вытерлись, образуя безобразную впадинку в прическе. Это-то меня и раздражало – безжизненные соломки и отсутствие какого-либо порядка на голове дочки. Зато после стрижки волосики хоть и получились короткими, но стали выглядеть лучше, ведь я состригла все неживые и посеченые волосы! А в процессе стрижки я поняла, почему деток часто стригут наголо – вертящегося непоседливого ребенка намного быстрее и проще брить машинкой, чем придавать форму прическе с пом

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Наши любимые крохи растут удивительно быстро: вроде, только вчера малыш впервые посмотрел на тебя своими неземными глазами, а сегодня уже делает первые шаги и смешно смахивает отросшую челку. Согласно традициям (или приметам?), наступает время первой стрижки. Нужно ли стричь свое чадо в год? Кто придумал такое правило? И как правильно стричь кроху впервые?

Почему детей стригут в год – народные поверья и приметы о стрижке детей в год

В древней Руси с первой стрижкой волос было связано немало поверий. Все манипуляции с волосами (особенно, детскими) издревле наделялись особым смыслом – по поверьям, они непрерывно связаны с жизненными силами человека, и стричь их просто так было нельзя – только по особым дням и по определенному поводу.

Первая стрижка – это праздник, символизирующий переход малыша на новую ступень жизни, и проходить он должен в торжественной обстановке.

валера таскает тату за волосы
???? Ваше зрение "садится", а постоянно покупать новые очки накладно? Уникальная новинка! Регулируемые очки Adlens! Жми и заказывай очки Adlens со скидкой ? http://vellok.ru/adlens Вы стали хуже видеть? Один глаз видит хуже другого? Носи

Детские волосы считались одним из признаков богатства, а густая копна волоса – символом удачи. Этот «символ» расчесывали монетками, обкатывали куриными яйцами, а состриженные волосенки закапывали в муравейниках, топили со словами «из земли пришло, в землю ушло» и прятали за плетень. А традиция сохранения первого локона малыша жива до сих пор, хотя корни ее уходят в те времена, когда отрезанный локон сохраняли по причине того, что в волосах живет душа. В общем, примет было немало, и современные мамы, гонимые требованиями свекровей и бабушек «Стричь под ноль!», теряются. Мало кто понимает – есть ли действительно необходимость в стрижке налысо? Да и зачем стричь под ноль девочку? Тем более, если у нее к этому возрасту отросли густые и кр

Источник

Как подстричь ребенка дома

Как подстричь ребенка дома

ЧЕЛКА "ЛЕСЕНКОЙ"

расчешите весь сектор челки вверх и, зажав волосы между указательным и средним пальцами, отрежьте два-три сантиметра. Это создает эффект прореженной челки. Можно высушить челку феном, направляя поток воздуха со лба назад, тогда она будет пышнее. Если у вашей дочери редкие волосы, градуировать челку нежелательно - она получится слишком редкой, едва заметной. Некоторым, впрочем, это нравится.

УКАЗАНИЯ ПО СТРИЖКЕ ОСНОВНЫХ ТИПОВ ЧЕЛКИ

1. При помощи бутылочки с распылителем смочите волосы спереди. Выделите для челки сектор волос, проведя расческой дугообразные линии от темени до внешнего края бровей. Прежде чем начать стрижку, проверьте, насколько симметричным получился сектор.

2. Расчешите волосы в средней части сектора. Держа расчесанную прядь между указательным и средним пальцами, с легким натяжением опустите пальцы до линии предполагаемого среза.

3. Ровно срежьте волосы на уровне среднего пальца. Имейте в виду, что пальцы должны касаться головы. Не следует приподнимать подстригаемую прядь, иначе в месте среза получится эффект "лесенки". Идеальная длина челки - до бровей. Помните, что после высыхания волосы становятся зрительно короче, чем во влажном виде. Поэтому челку следует стричь по линии бровей или чуть ниже.

4. Расчешите левую сторону челки, прихватив часть уже подстриженных волос. Как в случае со средней прядью, зажмите волосы между указательным и средним пальцами и, слегка их натягивая, опуститесь до линии среза средней части челки. Срежьте волосы левой части на том же уровне. Затем расчешите волосы так, чтобы они свободно спадали на лоб. Если линия среза получилась недостаточно ровной, повторите действия описанные в пунктах 2 и 3. Срез должен представлять собой ч

Источник